宿迁市妇联开展农村妇女“两癌”查治救助工作专题调研

日期:2018年01月19日  来源:宿迁市妇联妇儿工委办  (评论0条)


近日,宿迁市妇联在全市开展农村妇女“两癌”查治救助工作专题调研。由市妇联妇儿工委办公室主任胡晓娟带队赴部分县区、乡镇、村居,通过与工作在一线的“两癌”筛查人员进行座谈,到获得救助的“两癌”患病妇女家中走访等形式,对全市“两癌”筛查救助工作进行深入地调查和了解,并与市卫生计生部门领导交流总结“两癌”工作进展情况。

自2009年,农村妇女“两癌”(乳腺癌、宫颈癌)免费筛查项目在我市启动实施以来,已有全国和省项目地区3个,年接受筛查妇女达75000余人次。注重“两癌”预防保健知识的宣传普及,通过印发宣传材料、举办专题讲座、制作播放公益宣传片等形式,不断扩大“两癌”筛查工作“早筛查、早发现、早治疗、早健康”的知晓率和覆盖面,目前全市“两癌”筛查工作满意率和健康知识知晓率均达到97%以上。

此外,我市积极整合资源,筹措资金,为家庭贫困的“两癌”患病妇女争取各级各类救助资金,截至2017年底,我市争取全国、省级农村“两癌”救助资金290余万元;设立市级救助项目,救助妇女33人;与相关医疗机构合作,为19名乳腺癌患病妇女进行免费的手术及治疗;汇集爱心人士和社会组织力量,为患病妇女提供慰问金、“义乳”、心理抚慰等服务;帮助符合低保条件的患病家庭申请低保,纳入建档立卡低收入家庭帮扶范围内。

下一步,宿迁市将进一步扩大农村妇女“两癌”查治救助工作的覆盖地区和覆盖人群,进一步筹措资源为贫困“两癌”妇女及家庭提供精准扶贫,同时,将进一步加大宣传教育,从源头上降低我市“两癌”发病致死率。


标签:  专题   农村   妇女   妇联   宿迁   市妇联   调研  
首页 |  妇女工作 |  信息快递  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过