徐志群:慈善路上不止步

日期:2017年11月22日  来源:溧阳市妇联  (评论0条)


在美丽的天目湖畔,有这样一位民营企业家,多年来,她以坚定的信念和不懈的努力,向需要救助的困难家庭伸出援手送去温暖,以实际行动对“人道、博爱、奉献”的红十字精神作出了最生动、最真实、最有说服力的诠释。她就是溧阳市红十字会理事、溧阳市女企业家协会第三届理事会轮值会长、溧阳曙光置业有限公司董事长——徐志群。

“这是妈妈给我们买的新裙子,妈妈最喜欢我们了。”记者见到徐志群时,她正在家中忙着照料一对双胞胎姊妹,她们用稚嫩的声音热情呼唤着的“妈妈”正是徐志群。

这对双胞胎姐妹大双和小双是徐志群领养的孩子,今年才6岁。“孩子的父亲是我的一位外地客户,以前是做煤炭生意的,在他老婆怀上双胞胎八个多月的时候却遭遇企业破产,当时就想把孩子打掉。”徐志群不忍,便和朋友说,等孩子生下来交由她抚养。孩子出生后,徐志群不仅践行承诺勇挑孩子的抚养重任,就连生孩子期间的住院费、医疗费也都是她出的,“既然决定了收养她们,就要把她们当成亲生骨肉一样培养。”

“当成亲生骨肉一样培养”这句话看似轻松,要真正做到却并不容易。徐志群自己育有一儿一女,除了大双、小双,她还领养了一个七岁的小女孩。为了照顾好这三个“女儿”,让她们都能健康快乐地成长,徐志群特意雇了两名保姆和一名家庭教师。

“别看是领养的,但她对孩子们是真心好,从来都舍不得骂一句。”保姆殷秀凤感慨地说,为了让孩子接受最好的教育,徐志群为孩子们报了美术、舞蹈、钢琴等兴趣班,还特意请了老师来家里为孩子们辅导功课。

徐志群的爱心事迹不仅仅局限于溧阳本地,在新疆、青海等地,都留有她爱的足迹。新疆特克斯县有一所“曙光希望小学”,徐志群就是这所学校的资助者。2009年,徐志群到新疆特克斯县考察,看到破旧不堪的校舍和上不起学的孩子,她心里非常难过。“我问当地一个小男孩,你想不想读书?他说想的,看着孩子渴望的目光,我当时就有了资助他们上学的念头。”徐志群回忆道。多年来,哪怕再忙,徐志群每年都会抽空到新疆去看看这些孩子,并且每年10万元的资助金一年都不落。

此外,徐志群还牵头设立了光华中学88届同学爱心基金会,资助贫困学生;每年向溧阳市红十字会定向捐款20万元;捐款60万元用于埭头镇“美丽乡村”建设……多年来,徐志群已累计投入公益事业数百万元。她笑着对记者说,自己也记不清资助了多少孩子,捐出了多少资金。

“我还会一如既往支持公益事业,通过各种平台,去帮助那些困难群众和读不起书的孩子,让他们感受到社会的美好。”春去秋来,年复一年,徐志群在做大做强企业的同时,始终坚持在爱心路上坚定地走下去。

 

标签:  慈善  
首页 |  志愿 |  志愿达人  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过