您的位置: 首页 >  规划之窗 >  工作快讯

扬州:应对二孩政策 母婴安全保障措施实

日期:2017年09月28日  来源:扬州市妇联办公室  (评论0条)

    随着“二孩政策”的实施,高危和高龄孕产妇逐渐增多,从国家到省都非常重视母婴安全保障的相关工作,为切实保障母婴安全,根据国家和省精神扬州市进一步出台《关于加强全市母婴安全保障工作的通知》。主要举措:一是进一步加大培训力度,确保基层妊娠风险评估准确性。基层医院要将妊娠风险评估等级较高的孕产妇主动转诊到二级以上医疗机构。二是进一步加强高危管理,合理制定高危管理方案。二级以上医疗机构承担高危孕产妇专案管理职责,并主动与上级孕产妇危急重症救治中心对接,对评估风险较高的孕产妇共同研究制定个性化管理方案、诊疗方案和应急预案。三是进一步完善中心建设,加强危急重症急救现场演练。目前全市每季度开展一次不同病种的现场救治演练活动,强化机构之间的协同联动以及机构内部多科室协作机制。四是进一步加强信息质控,保证高危直报和评审全覆盖。对于危重孕产妇医疗机构每月1次、县级每季度1次、市级每年2次逐级开展病例评审工作,总结分析危重孕产妇管理救治经验与教训。五是进一步健全监督机制,保证母婴安全管理全覆盖。要求各地将保障母婴安全作为医疗质量安全管理的重点领域,纳入公立医院院长考核、医疗机构评审。建立健全母婴安全管理制度,加大考核奖惩力度,确保制度有效落实。

 

标签:  安全   扬州   政策  
首页 |  规划之窗 |  工作快讯  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过