徐兰秀:不离不弃才是真

日期:2017年10月19日  来源:如东县妇联  (评论0条)


在洋口镇新坝村5组,村民们经常看见63岁的徐兰秀给坐在轮椅上的丈夫擦背。丈夫精神气色与常人无异,肌肉没有一点萎缩,身上未见一个褥疮,一点不像常年瘫痪在床的病人。徐兰秀的脸上一直洋溢着暖心的笑容,可在这笑容背后,生活给予了这个女人太多的压力,让她经历了比同龄人更多的沧桑。

七十年代,徐兰秀经人介绍认识缪友山并结婚,尽管丈夫家有四个弟妹,生活条件不好,但他们俩恩恩爱爱,小日子甜甜蜜蜜。丈夫当时是生产队的会计,家里的农活都被徐兰秀干了,婚后不久添了一女儿,夫妻恩爱,日子其乐融融。90年代建起了二层小楼,一家人和和美美,回忆起那段幸福时光,徐兰秀一脸沉醉。

回家遇横祸幸福家庭遭变故

2009年11月28日,缪友山打工回家路上,被车辆撞飞到灌溉渠下,脑袋撞在了水泥块上不省人事,肇事者逃逸。徐兰秀接到好心人电话后,立即送丈夫去如东县人民医院抢救。从手术室出来以后,医生告诉徐兰秀,病人颅脑重度损伤,即使勉强活着,将来也是植物人,劝她放弃治疗,做好料理后事的准备。泪如雨下的徐兰秀几乎瘫倒,她跪倒在医生面前:“求求你不要放弃他,只要他能活着,即使是植物人,我都侍候他一辈子……”经过半个月的治疗,医院花费近20万,人还不醒。徐兰秀不甘心,又送丈夫去镇医院继续输液观察,又住了近10天,缪友山仍然昏迷不醒。于是全家人商议决定接丈夫回家。

徐兰秀每天不分昼夜悉心照顾着缪友山,她还设置了闹钟,每2个小时就帮丈夫翻一次身,擦洗身体、按摩、泡脚……缪友山的气管被切开,进食需要把流质食物用胃管通过鼻腔送到胃中。为了给他增加营养,徐兰秀把食物打成碎泥,一点一点地从管子里打进去,别人一顿饭只需要十来分钟,缪友山一顿饭要吃一两个小时,经常是做好饭菜侍候他吃完了,徐友兰自己的饭菜也已凉透。

白天“陪”丈夫晚上下地干活

刚出事时家里24小时不能离人,徐友兰不得不全天候在家守着。为了能够让丈夫恢复,徐友兰既学做保健医生,又努力做营养师……功夫不负有心人,2016年10月,经过徐兰秀7年多日夜细心照料,不断地按摩,缪友山便开始局部有了知觉,他先是右手能抬起、挠痒,如今吃饭开始能张嘴,哪里不舒服,他会拉徐兰秀的手去帮他按摩。面对丈夫每一次病情的好转,坚强的徐兰秀不禁喜极而泣。

徐兰秀在精心服侍缪友山的同时,还必须把家里的6亩种好,这是家里的唯一收入来源。于是,当别人早已进入梦乡的时候,她还在忙活着收拾家务;当别人睡眼朦胧的醒来,她早已准备好了饭菜给丈夫。插秧打禾、犁田锄地,凡是男人做的她都做;洗衣做饭、照顾病人,凡是女人要做的她一样不少做。

当然,徐兰秀也会哭,背着公婆和女儿女婿哭。哭完了她就想,哭又能怎么样呢,日子还是要过。只要丈夫在,家就是完整的。她擦干眼泪,带着笑容,继续生活。她说,缪友山活一天,她就服侍一天,坚持到底,永不悔心。

旁人眼中的徐兰秀

邻居蒋桂兰对徐兰秀一家的遭遇深有感慨。缪友山原来是家庭的顶梁柱,车祸先后用去20多万元,顶梁柱倒了,家里也没了收入来源。她白天照料丈夫,晚上还要打着电灯到田里去劳作。面对植物人的丈夫,徐兰秀八年如一日无微不至服侍着。她说过,只要缪友山活着一天,她就服侍一天,永不放弃。对此,蒋桂兰认为,这种精神很了不起,值得所有人学习。

洋口镇新坝村党总支书记缪林表示,作为新坝村的一员,徐兰秀不离不弃精心照顾植物人丈夫8年,同时还要照顾87岁的婆婆。他也替缪友山庆幸,找到了如此深爱他的好妻子。她为全村人树立了好榜样,为新坝村的精神文明建设带了好头,值得大家学习。在2016年全村文明户评比活动中,徐兰秀家庭评为新坝村“文明标兵户”。

海誓山盟太虚,不离不弃才真。这样的爱,才更显踏实和珍贵。徐兰秀秉承着孝道,以她的善良和奉献,将自己的爱心一点一滴地倾注到家人身上,任劳任怨,付出了自己的青春和幸福。当生活的苦难来临时,徐兰秀不离不弃,守望相助,在这个浮躁变幻的社会,用朴实与忠诚谱写了一曲动人的旋律。

首页 |  妇女工作 |  巾帼风采  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过