冯晓晴:镌刻“最美”欢歌的人

日期:2017年06月22日  来源:盐城市大丰区妇联  (评论0条)

 

“命运以痛吻我,我却报以欢歌”,这是省“三八红旗手”、大丰区妇联主席冯晓晴笔下的文字,也是她在盐城市家风家教巡讲中的开场白……在这场巡讲之前,人们认识的她,是职场的女强人,是文学界的佼佼者,性格爽朗坚定、积极乐观,走到哪儿都是一片欢声笑语。谁也想不到,明媚的笑容背后命运给了她蚀骨之痛,而她却以“愚公移山、”“精卫填海”的信心和勇气,奋勇向前,以担当镌刻生命的“最美”欢歌!

最美妻子——真情守护兑现爱的承诺

17年前,她的天塌了。

丈夫被诊断为尿毒症。那一年,她的丈夫37岁,上有花甲父母,下有11岁的儿子。17年了,这份痛像一块巨石时时沉积在她心里,背负在她肩上。高昂的医疗费用,对于这个普通家庭来讲是天文数字。同病房的一位病友迫于经济压力选择了放弃。

那晚,冯晓晴在上海长征医院的走廊里,茫然地坐了一夜。去还是留?治疗还是放弃?她连个商量的人都没有。到底该怎么办?这时,她想起了父母的话:婚姻意味着一生一世,死生契阔,风险共担。这流淌在血脉中的家风文化,给

 

了她方向和力量。从那时起,她暗下决心,即便砸锅卖铁举债乞讨也要治疗丈夫的病,尽其所能,哪怕只有一年、半年、一个月或者一天……

专家会诊,丈夫的肾小球还有一丝存活,这个消息犹如绝境中攥住了一根救命稻草。以后的日子,除了拼命工作,伴随的还有无休止地陪丈夫往返于大丰和上海之间。然而,丈夫的肾脏最终走向了衰竭,靠透析维持生命。经济的压力已经让她透不过气来,精神的打击与内心的折磨,让她几近崩溃。每周三次、每次四个小时,雷打不动的透析治疗,让原本可以满世界跑的一个大男人情绪低落到了极点。为了安抚丈夫,每个透析的日子,她中午下班再累也要从单位赶到医院,有得吃吃一口,没得吃就饿着,下午按时上班……

在她漫长精心地守护下,丈夫恢复了往日的神采。不仅能够长期坚持透析维持身体状况,而且变得更加热爱生命,热爱生活,重新走出家门结交朋友,做力所能及的家务减轻她的负担。就这样,她用可贵的坚持,用执着的坚强,守住了丈夫和家,也守住了爱和一生的承诺。

最美文者——墨香激励自我亦凝聚他人

熟悉她的朋友都知道,冯晓晴酷爱文学,她信奉“腹有诗书气自华”,读书写作是她生活中不可或缺的部分,文字给予了她莫大的力量!在工作环境恶劣的年代,她以文字保持对美好的追求,在生活遭遇困苦的时候,她以文字激励自己前行,在平静的日常里,她以文字传播发现的美。

多年来,她把生活的成功和苦难,幻化成飘香的文字,发表作品200多万字,出版散文集《笛鸣悠悠》、《天边飘过温暖的云》。曾两度与著名作曲家印青合作歌曲,作品两次获盐城市精神文明建设“五个一工程奖”,三次获得盐城市政府文艺奖,当选大丰区作家协会副主席。

写作让她广交文友,她们来自四面八方,来自各行各业,都深深地被她的文字打动,冯晓晴敏锐的意识到:应该搭一个平台给这些文友展示,最大限度的激发她们的能量! 2012年,她牵头组建大丰区女作家协会并当选主席。自此,盐城文学界出现一道靓丽的风景:这群热爱读书写作的女子以“传递人间美好,弘扬正能量”为己任,笔耕不辍,写身边事,诉人间情,每年发表作品近百万字,带给困境中人们无穷的力量!

最美领导——履职担当永葆赤子之心

干练的短发,得体的着装,优雅的谈吐,站在我们面前的冯晓晴是个名副其实的职场女强人。在基层工作多年,担任过乡镇纪委书记、党委组织委员、党委副书记、镇长。2003年,组织上照顾她回城工作,可两年后大丰港建设需要人手,又把她派赴一线,作为一名党员干部,她没有二话:岗位锻炼就是组织培养,干一行、爱一行、干好一行是她的作风,她成了一名港城建设的组织者和直接参与者!六年的时间里,从棚户区的拆迁到项目的落户服务再到园区的路桥建设、安全生产等,她无所不及,险难时总是冲在最前面!每每提到她,领导和同事都会竖起大拇指,她成了港区铁骨铮铮精神的代言人,以履职担当唱开了港口的“百里槐花香”!

2011年,一纸调令再次改变了冯晓晴的奋斗方向,调任妇联主席的她,远离了经济一线,赤子之心却丝毫未减。她第一时间调研走访,摸清基层妇女工作者的思想现状,摸清妇女群众最关心的实际问题,有的放矢的推进工作。针对基层妇女工作者的思想懈怠、履职困惑,她以《增强职业自信,提升能力修养》为主题开展讲座,鼓励妇女工作者正视岗位,磨砺提升,积淀远行!一位工作多年的基层妇联主席说:“主席既是领导更是师长,她让我们找到了工作的存在感和价值感,那高高的目标,只有千千万万的我们一点一滴的去努力,才有可能实现,我为我的岗位自豪!”在这种精神的感召下,大丰各级妇联组织从让妇女群众得实惠的两癌救助、妇女创业小贷、农村妇女劳动力转移就业培训到提升女性素养的各种巾帼文明创建活动再到基层妇联组织改革、社会组织孵化、两新组织中建妇女组织等组织拓展建设均风生水起,多项工作获得省、市妇联表彰,2016年,被全国妇联、人社部联合表彰为全国妇联系统先进集体。

同时,妇联的工作让她对“家”有了更为深刻的认识:“家是最小国,国是千万家。千千万万小家的和美才能实现社会的和谐稳定。”几年来,大丰妇联在她的带领下高度重视家庭文化建设:举办两届家庭才艺大赛,征集“家风、家规、家训”箴言,举办“传承好家训、培育好家风”美文诵读,在全区开展“特色文明家庭”、“最美家庭”评选活动……努力将社会主义核心价值观融入寻常百姓日常生活,守土尽责的为社会和谐稳定贡献力量!

最美母亲——孝善传承融铸家风血脉

2015年4月,冯晓晴的儿子结婚了。之后她第一件事就是将在乡镇的公婆接来县城赡养。考虑到老人的生活习惯,也因为丈夫的特殊情况,她决定贷款给老人单独买房。这个消息让刚过门的儿媳知道了,主动要求将娘家的陪嫁10万元作为爷爷奶奶房子的首付。

儿子知道妈妈的精神世界里满是诗和远方,却总是被现实牢牢地禁锢,便对她说:“妈妈,从今以后,我们每年积攒三万元用于您退休后的旅游,您放心,家里的一切由我们来照顾。”

美好的期许还未兑现,2017年元旦,冯晓晴因身体长期透支倒下了。儿子将怀孕的妻子托给岳母照管,从大丰到上海,辗转多家医院,一直守在母亲身边,在母亲手术成功后写下这样一段文字:“我真的很佩服妈妈的意志,20多天的无法进食,面对百分之九十七概率的恶性癌症可能性,无休止的检查,能笑着的时候绝不沮丧,偶尔还自黑一把苦中作乐。历经六小时术后,连眼皮都可以轻易欺负着她,但凡有点精神还是礼貌的感谢大家。此次苦难真是无法诉说,太难过了,太疼苦了,所以当关心的人问我“妈妈如何时”,我很难回答,因为细细回答对我而言也是重新经历一遍这份劫难,愿我的妈妈从今以后无病无灾……”

家风是一种无言的教育,润物细无声中影响着孩子们的心灵。“父辈将‘尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、邻里和谐’的家风传予我,我也用‘孝道、互爱、坚强、向上’的行动给我的后人作出无声的传承。”冯晓晴动情地说。

生命是场博弈,过程便是奖赏。年复一年的奋力拼搏中,她先后被省政府表彰为省就业先进工作者,被省妇联表彰为三八红旗手、巾帼建功标兵。更为重要的是,她已然在潜移默化中,将一个母亲、一个党员的坚韧与乐观、担当与执着、善与孝传递给了下一代,也传递给了身边所有人!

 

首页 |  妇女工作 |  巾帼风采  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过