扬州仪征:少年模拟法庭 让学生远离校园欺凌

日期:2018年01月29日  来源:扬州市妇儿工委办  (评论0条)

    为增强广大学生的法律意识,有效预防青少年违法犯罪。11月10日,仪征新城中学组织师生观看由市法制宣传教育领导小组办公室制作的少年模拟法庭视频,一起模拟校园欺凌致人伤残的案件在该校各班级开庭审理。 

    随着审判长开庭锤声的敲响,少年模拟法庭正式开庭。由仪征中学的学生分别模拟担任的审判长、审判员、书记员、公诉人、法定代理人、辩护人、法警及被告人。法庭模拟审理了一起发生在校园附近的欺凌致人伤残的刑事案件。

    少年模拟法庭上,审判长按照《刑事诉讼法》有条不紊地引导诉讼;公诉人根据案件事实询问被告人、发表公诉意见;辩护人依据法律规定发表从轻量刑辩护意见。法庭举证有板有眼,环环紧扣;围绕案情,法庭辩论精彩纷呈,控辨双方展开了激烈的辨论。扮演被告人、法定代理人、法警的学生也表现出活动热情与认真态度。最后“合议庭”以故意抢劫罪对被告人进行了宣判。小律师小法官们绘声绘色的表演,令观看视频的学生仿佛身临其境,整个模拟庭审过程严肃有序,让学生们认识到法律的庄严。 

    通过开展少年模拟法庭活动,既创新了普法宣传形式,又吸引同学们主动了解相关法律知识,使本来枯燥无味的法律知识变得有趣、生动起来,提高了青少年学法、知法、用法的兴趣,也锻炼了青少年的口头表达能力、应变能力和思维能力,对今后预防和减少青少年违法犯罪现象的发生起到了积极的作用。 

 

标签:  学生   扬州   校园  
首页 |  规划之窗 |  工作快讯  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过