“龙城先锋”陈华芳:摘掉五叶贫困帽

日期:2016年05月19日  来源:金坛市妇联  (评论0条)

  

常州市金坛区儒林镇五叶村曾经是有名的经济薄弱村,村里一度欠下百万元的债务。但经过十几年的发展,如今的五叶村已成为百姓富裕、环境优美的美丽乡村。而带领大家一起发展致富的就是村党总支书记陈华芳。
    上午一到村委会,陈华芳就忙开了。由于修建环湖路,要占用五叶村1200多户村民的土地。为确保修路工作顺利进行,陈华芳组织村两委班子对村民进行宣传劝导。
    儒林镇五叶村村民 薛杏英:“跟我们讲你们要慢慢来,不要急,调解问题把正确的事情讲的头头是道。”
    自担任村党总支书记以来,让村民尽快致富成了陈华芳最大的心愿。五叶村是个临湖村,几乎每户村民都养殖螃蟹,但由于缺少技术和资金,养殖收入一直不高。2005年担任村书记后,陈华芳帮助村民筹资金、学技术,带动了大批村民创业致富,蟹苗养殖户冯旭峰就是其中之一。
    儒林镇五叶村村民 冯旭峰:“积极地为我筹集了一部分资金,使我的蟹塘能够顺利的开发起来,从其他地方有养殖经验的,或者外面的水产养殖专家,她给我们介绍。”
    正是凭借敢试敢闯的勇气和不屈不挠的性格,陈华芳使五叶村形成了水产养殖为主,果树种植、畜禽养殖为辅的特色农业,村集体收入每年超过200万元,农民人均纯收入从不足8000元增加到1.4万多元。
    儒林镇五叶村党总支书记陈华芳:“只有村级经济发展好了,老百姓的生活水平才会提高,只有做到这些事情,我才能不辜负老百姓对我的信任。”
    多年付出也给陈华芳带来了回报,她先后荣获江苏省“双学双比女能手”,常州市“勤廉好干部”、“龙城先锋”、“最美常州人”等荣誉称号。

延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过