梁晓芹:用“三心二意”闯出沪上美丽人生

日期:2017年09月28日  来源:连云港市灌南县妇联  (评论0条)

 

父母残疾,弟弟妹妹体弱,家境贫寒。2007年高中毕业,受爱心资助得以进复旦大学视觉艺术学院学习。大二时策划项目获上海大学生创业基金,开始创业。2011年遭遇严重车祸,人生归零。如今,她除了拥有自己的尚影文化传播、闲猫公寓两家公司,还以出色管理加盟上海领显投资有限公司,经营全产链澳洲生活体验服务业务。大二创业不久即开始资助贫困学生,8年来已资助数百人,在家乡灌南县资助了百余名贫困学子。她是上海“三八”红旗手、上海松江青联委员、连云港市政协委员、上海灌南商会副会长。

梁晓芹,这个从灌南县三口镇乡间走出的美丽女子,居然告诉我们:她一路走来,靠的是“三心二意”!

自小,她就从未能“一心一意”做事

1987年9月,梁晓芹出生在灌南县三口镇南华村的一户贫寒人家。这名女婴不知道,她将面对的,是一路风雨磨难:父母残疾,弟弟妹妹体弱多病,家中一贫如洗。到了上幼儿园、小学的年龄,家里没钱供她入学。

“我8岁才上小学。”梁晓芹说,她自小就意识到,只有努力读书才能解救父母和家。从上小学一年级时,她每年都祈盼自己下一年还能继续上学。别的孩子都被父母要求“一心一意”读书,而她自小就从没能“一心一意”做事:一边上学,一边帮家里多干点活,这样才能攒够学费,继续上学。因此,小学时,她就每天喂猪喂鸡,做家务忙农活,还经常和父亲一起,拉着平板车,走街串巷叫卖西瓜。小升初,梁晓芹以全镇第三的成绩,击退了父亲让她继续上学的犹豫。为了攒学费,她拉着平板车到县城卖西瓜。

“我们家的情况不允许我继续读下去,可是我很想上大学。”高三那一年,因为家庭原因,梁晓芹心理压力一直很大。学校每月200元的资助,让梁晓芹至今不忘母校灌南县高级中学的恩情。收到录取通知书的时候,梁晓芹正在田里插秧。

“接到通知书,我更愁了,一年2万多元的学费我根本交不起。”

在最困顿的时候,利群阳光助学直通车开到灌南,梁晓芹被学校推荐参加座谈会。

带队老师问:“穷人的孩子缺什么?”

梁晓芹第一个站起来说:“缺少的是走出去的勇气!”

梁晓芹获得了利群阳光助学款,好心人帮她凑齐了复旦大学第一年学费。

靠“三心二意”,她赢得了创业基金

进入复旦大学,梁晓芹与象牙塔的风花雪月绝缘。她的时间被高度挤压:为了争取最高等级的奖学金,她必须各门功课成绩都优秀。为了生活,她必须勤工俭学,学校食堂餐厅擦桌子,图书馆值班,外面打零工,做兼职……宿舍室友常常好多天都见不到她:她回来时,别人已睡着,她出门时,别人还在睡梦中。

2008年春天,大学第二个学期,老师推荐她去帮松江区消防支队策划警营汇演活动,这让她发现,利用自己学的专业知识可以更快地挣更多的钱。”从那以后,梁晓芹开始边上学边接拍影视片,这不但锻炼了她专业技能,还解决了她的生活费。

大二那年,她做了一个决定:不再接受好心人的捐款。

“有好心人的帮助,我才能够来上海上大学,现在我想自己解决学费问题,让那些比我更需要帮助的人得到帮助。”进入大二,梁晓芹算了算,一年的助学贷款是6000元,自己获得的奖学金再加上平时兼职的一些收入,基本可以交上第二年的学费了。她不再接受爱心捐助。

仍是大二那年,梁晓芹参加了上海市大学生创业之星评比。当时面试官问她:“你才大二,正该一心一意学习。如果你拿到这笔创业基金,你将如何兼顾学业和创业?”

梁晓芹回答:“我从来没有条件‘一心一意’做事情。我从小做事都是‘三心二意’:要一边读书一边做家务,一边上学一边卖西瓜挣学费……”

靠着这份坦诚与自强,梁晓芹打动了面试官,获得10万元创业基金,成立了上海尚影文化传播公司。

人生刚有起色,遭遇车祸

事业步入正轨,梁晓芹的人生出现起色。但一场车祸中断了这一切。大学毕业不久,2011年10月12日下午,梁晓芹骑电瓶车从公司出来接设计师,一辆轿车向她冲了过来。

“我当时只觉得自己在不停地向下坠落。”当她恢复意识的时候,已经卡在那辆轿车的车轮下:脖子靠在汽车后轮,腿卡在汽车前轮边,后背紧贴着排气管,脸蹭在地上。

“如果车再稍微挪动一下,我当场就没命了。”

回忆起那一刻,梁晓芹的语调中充满了后怕。

“清醒过来后,我发现浑身上下只有肩膀还能动,当救援人员用千斤顶撑起车辆后,我就靠着一副肩膀,硬是挪了出来。”

梁晓芹说,她也很奇怪,车祸让她骨盆粉碎性骨折、浑身外伤、后背烫伤,她却一直非常清醒。

她告诉自己:不能就这么轻易地放弃,一旦自己死去,刚刚起步的事业没法完成不说,父母谁来养,弟弟妹妹谁来照顾,一路上帮过自己的人要如何去报答?

这个外表柔弱的姑娘,内心爆发出了强烈的求生意念。经过一个月的康复之后,她终于能接受一次次手术,并用一年多时间一步步战胜了死神。

越努力越幸运,划出美丽事业线

那场车祸让她在病床上躺了一年多,原先的公司无奈解散。

劫难过后,梁晓芹重新成立了上海尚影文化传播有限公司。

“每个项目,为客户多想一点,做出来的东西,就越可能让对方满意。”每做一单业务,梁晓芹总是努力交出最满意的成品。这让她的公司重开后很快得到客户认可。

2015年,她又创办了上海闲猫资产管理有限公司,打造高端单身公寓。

2016年下半年,两位实力合伙人找到梁晓芹,力邀她加盟上海领显投资有限公司,拿出上海松江新城国际生态商务区昂立大厦2万多平方米,交由她管理经营一站式澳式生活体验中心,业务从婚庆、早教、健康、医疗到出国留学等。

将自己的2个公司20多号人交给职业经理人去打理,自己作为职业经理人加盟“嘉利成·澳洲天地”,任董事、副总经理,梁晓芹很享受这样的多维人生。

感恩与回馈,让她更有力量

不输明星的容颜,纤细的身躯。

在这美丽柔弱的外表之下,一颗强大而感恩的心,将身处大上海的她与家乡、与更多同样贫寒的学子连在了一起。

从大二开始,梁晓芹就开始助学:每年在家乡母校资助数名高三毕业生,受助学生至今已达百余人;拿出公司盈利,带领公司员工资助150名民工子弟小学的学生;购买校服、书包等学习用品寄到西藏地区学校……

身为连云港市政协委员,梁晓芹全方位关注家乡发展,她提出了关于农村土地合理化运用开发、关于农村留守儿童教育、关于防止高三及步入大学的寒门学子辍学问题、关于治理保障城镇农村饮用水统一等一系列提案。

协助成立了上海市灌南商会,帮助在上海打拼的港城乡亲;她正在考虑把家乡的土特产推介到上海,让家乡父老能够尽快致富……

这些年,很多人都不解,她只接受了一年的资助,为什么要回馈这么多?

梁晓芹说:“那一年,我得到的不仅仅是一份资助,而是在最困难的时候得到一次改变命运的机会和永远坚持下去的勇气,这些能量是无法用价值来衡量的。我想把这份情、这份爱传递下去。现在这种感恩与回馈,也成了我奋斗下去的动力。”(灌南县妇联供稿)

 

标签:  美丽  
首页 |  妇女工作 |  巾帼风采  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过