王瑶:身残志坚的书法教师

日期:2017年06月26日  来源:常州市妇联  (评论0条)



    王瑶年幼时一次高烧诱发了小儿麻痹症,经过努力恢复治疗,到6岁才能勉强站立行走。但爱学习的她,在父亲的鼓励下,每天坚持读书练字,并以优异的成绩从图书情报专业毕业。

    父亲说:“写字如同吃饭,饭要顿顿吃,字要时时练。”因此,王瑶养成了不管走到哪里都带着笔的习惯,甚至用清水练字。

    因为身有残疾,王瑶遭到了许多用人单位的拒绝,最终,刘国钧职教中心沈文忠校长,发现她有书法特长,便录用为行政人员,在教务处从事教务员的工作。

    从最初在教务处打字、复印、誊写试卷到现在作为图书馆员为学生和教师服务,她对这份工作充满珍惜。她熟练地操作图书馆管理系统,准确快捷地为读者办理借还、注册、赔偿、阅读统计、数据分析等业务,积极主动向师生推荐、查找图书资料,组织培训一批优秀学生图书服务员,协助图书管理,做好新生入馆培训和毕业生的图书清还等。她是读者的朋友,毕业后,许多学生都与她保持联系,每到节日,都会收到无数问候。

    1993年,学校为她安排了书法课、汉字录入课,鼓励她参加了南艺书法专业自考,她边教边学,在书法教学上取得可喜的成绩。

    1996年,王瑶被常州市青少年活动中心(少年宫)聘为客座书法教师,利用双休日教小朋友们书法。第一次上课时,面对50位没上学的幼儿园小朋友,缺乏纪律性,课堂上七嘴八舌,弄得她手忙脚乱。好在原少年宫主任顾惠娟向她传授了经验,加上她自己的摸索,很快吸引住了孩子,从点滴学习习惯抓起,使孩子们能坐得住、听得进,书法课生动起来了,教学水平提高了,学生更喜欢她了,家长也信任她了。她欣赏并爱护每个学生,还利用业余时间自编编写书法教材,教材深受欢迎,被许多小学作为校本教材,学生们也取得骄人的成绩。

    在少年宫任教已近20年了,学生和家长给予了极大的关心、支持和理解,送走了一批又一批的学生,她所任教的硬笔书法班成了最受欢迎的、续报率是最高的,口碑极好。

    尽管是个残疾人,但她对自己从不气馁,她说,自己就像是被上帝咬过一口的苹果,用诚实劳动和勤奋工作弥补肢体残疾,成为了许多人的榜样。


标签:  教师  
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过