您的位置: 首页 >  规划之窗 >  前沿资讯

“娘子军”宣讲团助力脱贫攻坚

日期:2017年10月17日  来源:中国妇女报  (评论0条)

    ■ 中国妇女报·中国女网记者 周玉林

    “精准脱贫最艰苦,扶贫项目来帮扶;易地扶贫搬迁户,高高兴兴把房住;教育扶贫很精准,读书不再言辛苦;医疗救助好政策,生病无需把房卖;国家政策好又好,创业又有小额贷;扶贫政策脱贫困,社会兜底保民生……”这是贵州省赫章县达依乡尖山村妇女饶应巧听了县妇联组建的百名“娘子军”宣讲团宣讲后,随口唱出的山歌。

    “好久没自编自唱了,是她们给了我灵感。”饶应巧高兴地说,“从她们的宣讲中,知道了很多之前不知道的好政策,知道了邻居的好家风,还知道了很多实用的种植技术。”

    宣讲方式丰富多彩

    “‘集体式’‘个人式’‘组团式’‘点课式’,宣讲形式多种多样、灵活多变,重要的是把党的好政策传达给老百姓,从而享受到这些好政策。”身为赫章县百名“娘子军”宣讲团负责人,县妇联主席路露讲起宣讲团的工作绘声绘色。

    开始之初,县妇联先将各乡镇妇联主席、各单位机关妇委会主任(妇女小组长)、妇女干部职工和妇女群众中的优秀妇女集中在一起,由团长、副团长和从全县挑选出的最优秀的宣讲人员,把要宣讲的内容先行给宣讲团成员进行集体宣讲培训后,再分散到各单位各乡镇开展宣讲。

    “她们是骨干力量,她们讲不好什么都白搭。”为使骨干成员每人都能独挡一面,给宣讲团成员充电成了路露一项重要工作,“我和她们一样,抓紧一切机会学习。”

    本领强了,宣讲团成员就利用走访贫困户的机会,一人一户,向群众开展宣讲活动,通过拉家常的方式把党的各种政策、法律法规、文明卫生习惯、思想政治教育等传达给群众,想群众所想,急群众所急,与群众面对面。

    在宣讲过程中,由群众当场提出问题,宣讲人员当场宣讲;如当场无法宣讲,以材料答复或电子邮件的方式后续给予解答,或在下一场宣讲中进行。

    脱贫攻坚成主线

    宣讲团分为一个总团和27个支团。达依乡支团成立之初,余芳只是支团成员。一年多时间过去,余芳已成长为达依乡妇联主席,并从乡长饶梅手中接过支团长接力棒,成为支团负责人,她的第一讲宣讲的是十佳文明户。

    “如果我们个人不讲卫生,家里环境比较脏,不仅影响心情,更会对身体健康造成危害。”余芳以摆家常的形式给乡亲们讲卫生的好与坏。她的宣讲不刻板,乡亲们爱听。

    “在农村,很多人不注意环境卫生。其实,好环境就会有好心情,心情好了劳动也会很愉快。”余芳在尽力培养农村人讲卫生的好习惯,当然这只是宣讲的内容之一,“今年的宣讲主题以脱贫攻坚为主”。

    在春季脱贫攻坚行动中,宣讲团成员通过深入学习各种惠民政策,及时了解各种产业扶贫渠道,采取“集体式”“个人式”“组团式”“点课式”等多种形式进村入户,用过硬的宣讲技巧,采取群众喜闻乐见的方式,在机关、乡镇、村、组、户开展宣讲活动,将小额扶贫“特惠贷”“雨露计划·圆梦行动”教育精准扶贫、“好家风、好家训”、农村致富带头人实用技术传达给群众。

    宣讲团成员还充分利用到田间地头为群众宣讲春季种植技术和各种政策法规的时机,向群众宣讲扶贫搬迁的经济特点和利弊,把农村实用技术培训、农民工技能培训和创业培训融入宣讲活动中。

    借助宣讲干好工作

    对有求职意愿的搬迁群众,宣讲团成员积极配合相关单位和部门进行实名登记,联系县内和周边市县的优质企业,结合搬迁妇女群众实际情况,提供特设岗位,为搬迁群众就业提供一站式服务;对易地扶贫搬迁户中就业困难的高校毕业生,协助建立信息台账,通过微信、网络、QQ群等方式将招考、招聘信息第一时间传到手里,促进其早日就业。

    为配合各单位、各乡镇进一步查找帮扶联系村制约发展的主要矛盾和问题、理清发展思路、落实帮扶项目,宣讲团成员分别到各村组进行蹲点调研、入户回访,以宣讲推动建立党员干部落实党的群众路线最后一公里的长效机制,加快“五在农家、美丽乡村”创建工作。

    自2016年初成立至今,她们走进乡镇、走进村寨、走进家庭、走进各行各业,开展了近700场宣讲活动,2万多人参加了听讲,现场接受妇女群众咨询1000多人次。

    “宣讲好党的惠民政策、最美家庭的家风家训、妇女小额贷款、脱贫攻坚中的人与事等等,是赫章县妇联做好新时期妇联工作一个新的切入点。”路露告诉记者,在赫章县脱贫攻坚工作中,宣讲团充分展现了妇女群众在春耕生产和脱贫致富奔小康中的巾帼风采。

 

首页 |  规划之窗 |  前沿资讯  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过