南京市浦口区基层巾帼调解队调出幸福和谐家

日期:2016年08月22日  来源:南京市妇联办公室  (评论0条)


    南京市浦口区沿江街道水城社区妇联自201511月成立以来,加强对婚姻家庭矛盾纠纷调解工作力度,成立以社区女副书记为队长,巾帼志愿者为队员的巾帼调解小队,并通过与相关部门联合举办业务培训、加强政策法律学习、开展观摩等活动,不断提高巾帼调解小队的业务素质,提高调解的专业水平,积极化解濒临解散家庭的不和谐因素。 

  正值周末,水城社区一户居民家中发生家庭矛盾,家中老人来到社区,情绪十分激动。社区值班人员见此情形,立刻联系巾帼调解小队队长何婷副书记,前来进行家庭矛盾调解。何书记耐心地安抚老人激动的情绪,认真询问老人家庭情况。经了解,这位婆婆早年丧夫,长期跟儿子生活。儿子婚后,她经常因琐事与儿媳发生争执,儿媳一气之下与婆婆发生肢体冲突,并要与老人的儿子离婚,双方关系日益激化。为缓和家庭矛盾,何书记联系老人的儿子、儿媳,共同来到社区,进行面对面地交流。经过四个多小时的调解,三人之间紧张的气氛渐渐缓和,最终大家都表示要多站在对方的角度,冷静地想一下,毕竟家和才能万事兴。至此,婆媳、夫妻言归于好,一件家庭纠纷得以成功处理,接近破灭的婚姻得以挽回。 

  下一步,水城社区妇联将会根据新时代下婚姻家庭现状和调解工作要求,强化调解队伍建设,继续招募一批思想素质高、业务能力强、服务意识浓、有群众工作经验的妇女骨干和专家志愿者,让社区妇联调解小队更加具专业水平。


标签:  南京   和谐   巾帼   幸福   调解  
首页 |  志愿 |  交流展示  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过