朱英:钢绳行业的“铁娘子”

日期:2018年09月25日  来源:南通市开发区妇联  (评论0条)

朱英,南通市华星钢丝制品有限公司总经理。该公司创办于1996年,是典型的小家庭作坊,厂房都是临时借用的。经过近二十年的拼搏,工厂从8—10名员工,发展到目前现有员工200多名,厂区占地面积近百亩的标准化新厂房,年生产能力达到5万多吨,为国家创税600多万元的优质钢丝成品企业。华星公司连续五年多被银行评44为AA级、AAA级信誉企业和银企合作企业,朱英本人被授予“铁娘子”称号。

艰辛起步  创办华星厂

1996年,改革开放的春风吹遍了祖国大地,个私企业如雨后春笋般的发展起来。面对一片大好形势,朱英将创办钢丝制品厂提到议事日程上来,经过和丈夫陈志忠商定,决定先去浙江搞调查研究,经过调查,形势确实喜人,便坚定了办厂的信心和决心。真实施起来,但遇到的第一只拦路虎就是厂房和资金,在一无厂房二无资金的情况下要办厂,谈何容易?在竹行镇范围内没有办法解决,那就到新开去找。在有关干部的帮助下,在原来的新开六大队落实了厂房,说是厂房,其实不是厂房,只是一个旧大队部,有三间洋瓦五架头的空房子,面积只有五十多平方,房基也比外面低2—3片,四面长满了一人多高的杂草,条件是差了点,但总算有了个安厂之处。于是夫妻俩动员了亲属苦干了一星期,除草、开挖排水沟。就这样,总算有了点名目,厂址选好后,接下来的困难是资金,因当时家里已办了一个矽钢片厂,虽赚了些钱,但砌了几间楼房,已没有剩余资金了。俗话说“巧妇难为无米之炊”。现在需购原材料、水箱车设备、电动机等等都需要钱,这钱从何而来呢?贷款吧?无实物可抵?只有向民间借贷,向亲戚朋友借贷,通过多方努力,终于借到了几万元钱,购买了必要的机器、设备,因为无足够的钱进原材料,只好一只盘元一只盘元的购,买一只盘元做光了,成品卖掉了,得到了钱,再买一只再生产,就这样,一直坚持了三年,资金像滚雪球一样,越滚越多,到一九九九年,乘着竹行镇政府创办民营经济园区的东风,在现在的中心大队四队租用了十几亩土地,砌起了真正的比较像样的标准厂房。

走上正轨  创辉煌业绩

华星厂开办初,因资金严重不足,生产极不正常,经常是开工一天,停二天三天,待资金到手后购买了原材料再投入生产,故产值根本算不上什么产值。1999年10月1日,华星厂举行隆重的落成典礼,新厂有各种规格的水箱车38台,大车5台,火炉(车间)一个,磷化酸洗车间一个,做到从原材料进厂到成品不需出厂加工,能自力更生独立完成,实现了真正意义上的“厂”,到二000年,年产值达1200吨。

2003年,为了适应发展的形势的需要,又在镇区西边,即四大队四队,租用了近四十亩土地,创办新厂,新建了标准厂房、热处理车间、磷化车间和办公大楼等,同时注重厂区环境绿化,投资几百万元种植草坪、名贵花木,厂区道路两边都种植了常绿乔木,月季花等,真正成为“花园厂区”。投资巨资购进三台新型“560”车,共有水箱车70多台套,热处理炉生产线三条,年产值达20000吨以上,生产各种规格弹簧钢丝广泛应用于机械、冶金、家电等行业,产品远销日本、韩国、越南、美国、巴西、德国香港等国家和地区,国内浙江、广东、山东、河北、江苏、重庆、天津、上海都可看到“金兔”牌弹簧钢丝的身影,电传订单像雪片样飞来,许多客户都亲自来厂催货,生产蒸蒸日上,前景看好。

紧抓管理  力争产品一流

管理是现代企业的生命,这话一点不假,不抓管理,不懂技术就没有企业的生存空间,就没有合格的产品,就没有企业的市场。关于这一点,朱英从办厂开始,就一直把它放在首位。办厂之初,朱英对钢丝行业真是一窍不通,是地道的门外汉。但她有一股钻劲、闯劲,凭借自身的吃苦耐劳精神,不懂就学,不懂就问,还专门到原来的县办钢丝绳厂请教老师傅,到长江厂钢丝当学徒,经常学习到深夜才回来。第二天到自己厂指导生产,解决难题,发现新的问题,再去兄弟厂学习请教,就这样,凭借自己的艰苦努力、聪明才智,不到一年,已全部掌握了热处理技术和拉丝工艺、酸洗等技术等要领,从一个“外行”变成了实实在在的“内行”。有了实才实学,才有发言权,也有了抓生产的管理权。从优秀的员工队伍中挑出了一批骨干,经过数十年的精心培养和选出培训主任。华星公司已有一个精明强干懂技术、懂管理的自己的管理团队。公司也从原来的电器产品,发展为与群众息息相关的电梯产品和光通信及海底光缆的钢丝产品生产。华星钢丝又投资2000万元购进了最先进的流水线并聘请了国内高科技技术专家,开发钢丝行业中的高端厚镀锌海底光缆钢丝,填补了南通空缺。 

展望未来  书写精彩人生

经过20多年的努力拼搏,现在的华星的公司已不再是十几年前的小规模公司,已成为具有一定竞争力的公司,实现产量产值达5万吨,产品质量在高层电梯行业和光纤光缆的行业中数一数二。生产的高层电梯产品远销德国法尔福达高,该公司生产钢丝已用于迪拜的帆船酒店。回顾过去,经常是和一些小型经销商合作,而现在的合作伙伴已逐渐发展成央企、武汉烽火、中天科技、中天铝线、中天海缆、德国达高、韩国高丽等外企。企业的产品从原来的单一发展成多方面多结构的产品。

在创业发展的同时,朱英也不忘回报社会,不忘关心弱势全体,决不辜负上级党委政府对公司的关心和帮助,坚持不忘初心、继续发扬不怕苦、不怕累的艰苦奋斗精神,虚心向同行学习,带领全体员不断改进,不断创新,使华星公司的产品走进千家万户,为每个员工的家庭带来更多更好的生活,为钢丝行业、经济发展做出新的贡献。

 

首页 |  妇女工作 |  巾帼风采  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过