您的位置: 首页 >   >  调研报告

宝应:家风家训是家长给孩子上的第一堂课

日期:2017年12月04日  来源:宝应县妇联  (评论0条)

    “家训”是指对家人及子孙立身处世,持家治业的训导,教诲。家训是训导,教诲家人及子孙怎样做人?做一个什么样的人。家训属于家庭美德的范畴。家训是家人做人的道德标准。有了“家规家训”,不一定能形成真正意义上的“家风”。一家人中有人严重违反家规,违背家训,那这家人不能视有好的家风了。“家风”,犹门风,是指一个家庭的传统风尚。一个家庭的生活方式,文化氛围即构成了家风,顾名思义,家风就是一个家庭的风气,风格和风尚。家风不是一朝一夕形成的,一个家庭一辈人,二辈人不可能形成门风。家风是几代人约定俗成,共同认可,祖孙世代相传延续的言行准则。持之以恒,努力奋斗,才能形成自家的独特家风。家风是长期完善形成,又共同自觉践行的准则和习惯。

    就家风家训我镇对各村居家庭、在校学生以及镇村单位干部家庭进行了详细的调研,重点调研了一些世代扎根泾河镇的大家族。上世纪60年代前出生的市民普遍都知道什么是家风家训,家风家训的记忆随着受访者的年龄段而变化,年轻一代新人类对家风家训更显陌生。“我们有了家庭、孩子,才发现怎么教育孩子是个难题。”80后孙小姐接受调研时说,把孩子送去读国学、读朱子家训就是为了能更好接受传统教育。“我们小时候家长还忆苦思甜,让我们刻苦努力,现在的小孩养尊处优,一点都不努力。”70后的陈女士正替青春期的孩子着急,她略感自责没有言传身教把好传统传下去。

    调查中,超过一半的受访者认为家风家训很重要,不仅影响个体,也将反作用于家庭和社会,让家庭更有凝聚力,弘扬社会正气。大部分的受访者相信家风对社会风气影响“很大”或“比较大”。当回答家风家训的积极意义时,有的受访者认为家风家训教育有利于个人品行塑造,有的受访者认为家风家训有助于孩子家庭教育,有的受访者相信重视家风家训能提高社会道德水平,半数受访者认为传承家风家训能增进家庭成员和睦、保留独特家庭文化。

    面对家风家训逐渐淡化的尴尬,现代家庭该如何培养家风、传承家训?大部分受访者认为,好的家风家训应该建立在家庭成员经常交流的基础上,有的受访者建议家长不失时机教育孩子,有受访者认为应注重分享家庭的独特记忆。此外,两成市民赞成可以借鉴名人典故进行教育。

    哪些家风家训是咱们泾河人最重视的品格?在“勤俭节约”、“诚实守信”、“宽厚待人”、“刻苦勤勉”、“自强独立”等选项中,“勤俭节约”被最多家庭奉为准则,大部分的受访者回忆,从小自己的家风家训与勤俭节约相关。同样重视宽容待人、吃亏是福,有的受访者认为从小家里人教育“宽厚待人”;有的受访者认为“诚实守信”是家人最重视的品格。

    调研中不乏有值得我们学习的家庭,他们把自己的儿女教育的很好,就算学历不高地位不高但是秉持很高的道德标准,做到了孝顺、礼貌,家庭和和美美日子越过越红火;但是也有一些家庭因为没有一个严格的家风家训,教育出的年轻人狂傲自大,不务正业,有的甚至走上了违法犯罪的道路,导致家庭支离破碎。

    典型事例:

    张元顺,宝应泾河人士,曾任县市报副总编、主编。他的成功还当得益于家风。家风是一个家庭或家族长期以来形成的能影响家庭成员精神、品德以及行为的一种传统风尚和德行传承。他的家人勤劳、俭朴、善良、友爱,虽说是一家土生土长的农民,但是这美好的家风哺育了张元顺,张元顺便为这个美好的家风增辉添色。他对其子女的要求也甚是严格,对待子女的问题推崇的是“不成才、须承认”,继续传承着张家延有的勤劳、俭朴、善良、友爱,不会因为家庭条件变得比以前好很多而变的溺爱子女,而是让他们凭着自己的实力考大学找工作创业成家,凭着自己遗传的执着血脉和自身溢出的才华获得成功。

    左堡村张国如一家倡导科学理财、合理消费、勤俭节约的家风,秉持着虽然现在的生活条件越来越好,但是勤俭持家的传统不能丢的家训。生活中点点滴滴从每件小事做起,他们注重美化环境,强化环保意识,从不乱扔拉圾,这些意识已深入到每一个家庭成员之中,并成为全家人一种良好的生活习惯。他们还在房前屋后都种植了树木、花草、为家庭创造了一个舒适、优美的生活环境。

    黄浦居委会居民周万元同志一家以“德”字当头,自觉遵守政纪和国家的法律法规,树立正确的是非观和价值观,模范遵守社会公德,职业道德,和家庭美德,诚实守信,乐于助人,热心社会公益事业,真正做到以德治家,因此,在左邻右舍中留下了良好的口碑。

    除了这些正面的案例之外调研中出现了少数反面的案例,由于父母忙于生计,对子女的教育有所缺位,耽误了子女的学习甚至道德的教育,步入社会之后经受不住金钱的诱惑走上了所谓挣快钱的道路,殊不知这些快钱也会让他更快的走进监狱;有的缺乏家庭的爱护自小性格扭曲,变得身心暴戾最后走上了不归之路。

    重视家风家训家教,上好人生的第一堂课。家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。孩子们从牙牙学语起就开始接受家教,有什么样的家教,就有什么样的人。家庭教育涉及很多方面,但最重要的是品德教育,是如何做人的教育。为人父母要要遵守道德规范来教育教导自己的孩子,反之无条件的溺爱宠爱只会害了自己的孩子。(宝应县泾河镇妇联) 

标签:  孩子   家长  
首页 |   |  调研报告  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过