常州市金坛区姚夕梅:种茶女开启的妇女创业之路

日期:2017年11月16日  来源:金坛区妇联  (评论0条)

姚夕梅是薛埠镇茅东林场的一位普通妇女,性格开朗大方、勤劳敢干,自嫁到林场以后,自己很想干一番事业,于是对茅山的情况作了详细的打听了解,与丈夫共同创办了桐春源茶社,这是集茶叶种植、营销、餐饮、旅游于一体的巾帼农家乐。

桐春源地处茅山脚下的茅东林场,面积7646.7平方米,拥有茶田200余亩,可一次性接待120人就餐和20人住宿,2015年7月被命名为省级巾帼农家乐。 

2004年,适逢国营企业改制,姚夕梅夫妻俩商量决定承包茶园,进行茶叶种植,自产自销,俩人费尽九牛二虎之力,借遍了亲朋好友,凑齐了首批200亩茶田的承包金。茶场接管以后,随之而来的不是当老板的风光,而是不可想象的压力,因为茶叶的生长与气温密切相关,3月份以来气温变化无常,特别是“倒春寒”将刚生长出的芽尖“收缩”变成黑点,严重的将这批生长芽“报废”。为了大面积的采摘,姚夕梅早早的就请来了100多名采茶工,很长的时候每天只能采半天,大大增加了成本,再加气温的变化较大,嫩茶受伤很重,造成了严重的损失,产量下降了八成。万事开头难,她刚刚燃起的创业激情就被浇凉了心并意识到问题的严重性,由于缺乏种植技巧,导致了产量低。摆在面前的问题是今后将如何干,虽然第一次战役以失败告终,但她并没有气馁,认真总结了失败的原因,理清了问题原委,并经镇妇联介绍参加了镇农业服务站组织的技术培训,认真的学习茶树品种的选择、栽植、茶地的耕作、幼苗栽培等方面的技术,通过不懈的努力,姚夕梅在来年的春茶季“攻坚战”中打了一场漂亮的翻身仗。 

实践出真知,经过反复的失败,她终于尝到果实的喜悦,自己的200亩“实验基地”,产出了3000多斤干茶,毛利润200余万元。于是更加坚定了靠种植茶叶创业的信念,准备扩大规模,把林场里300亩山地全部承包下来种上小茶树。 

正准备大干一场时,她又犯了难,300亩茶田前期投资可不是一笔小数目,丈夫和女儿听了她的想法后更是强烈反对。面对亲人的不理解,资金又没着落,她动摇了。在她一筹莫展之际,妇女小额担保贷款为姚夕梅带来了福音。她到薛埠镇妇联咨询了贷款流程后,一颗悬着的心落下了。回家做通了家人的思想工作后,立即着手准备大干一场。区、镇两级妇联听闻后,组织相关人员进行实地调研,看到一个普通农村妇女有如此的干劲,而且市场相当看好。通过层层推荐、审查,终于如愿以偿成功办理了50万元妇女小额担保贷款。 

经过几年的辛苦努力,桐春源的茶叶种植项目渐渐走上了正轨。现在,在她的示范带动下,很多村民也纷纷开始发展种植业,姚夕梅会主动给村民进行详细的讲解,遇到技术难题,她还抽时间去田间地头手把手指导,毫无保留地向她们传授茶叶知识,不断帮助茶农提升技术水平和种植经验。几年来,有10多户在她的帮助下走上了致富之路,全镇涌现出优秀的实用人才10余名,茶叶生产比过去利润翻几番,农民增效使村民得到了实惠,占全村80%以上的劳动妇女,撑起了茶叶种植的半边天。   

创业难,妇女创业更难。在饱尝了创业的心酸后,姚夕梅终于实现了“创业梦”。

标签:  创业   妇女   妇女创业   常州  
首页 |  妇女工作 |  巾帼风采  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过