您所在位置: 首页 > 导语

导语

2017年03月17日

    婚姻家庭关系与每个人都息息相关,社会普遍关注度高。当前,随着经济与文化的多元化发展,婚姻家庭的稳定性不断下降,家庭暴力、重婚、遗弃等婚姻家庭问题日趋复杂。2016年,全省妇联系统接待处理的各类投诉案件中,婚姻家庭类的占比达到75.6%;在省法院的民事案件中,婚姻家庭案件也一直保持高位运行。一些原本属于民事纠纷的案件,因为当事人法律意识不足,往往会向极端的方向发展,使普通的婚姻家庭矛盾转化为后果恶劣的刑事案件,严重破坏社会和谐稳定。
    基于这一认识,自去年起,省妇联、省法院决定联合利用“三八”契机,发布一批具有典型意义的婚姻家庭类案件,面向社会广为传播,普及婚姻家庭类的法律知识,培养广大妇女及家庭的法治观念。今年是开展十大案例发布的第二年。


网络110报警服务 不良信息举报中心 中国文明网传播文明 中国移动通信