您所在位置: 首页 > “微党课”交流展示

传承雨花精神 强化三种意识 做新时期妇女维权干部

2017年03月23日



权益部支部  石冬梅

 

    “两学一做”学习活动期间,我有幸观看大型话剧《雨花台》,最近又一气呵成看完《巾帼英烈雨花魂》一书,无论是话剧的舞台表演还是书中的事迹介绍,都充分展现了雨花英烈的不朽精神,让我在震撼与感动中得到心灵的洗涤和灵魂的升华。

    雨花烈士大多出身富家,受过良好的高等教育,牺牲时平均年龄不到30岁。到底是什么,能让他(她)们在大好年华义无反顾、慷慨赴死?是一种什么样的力量支撑着他(她)们不惜抛头颅、洒热血?看完话剧读完书,我感到慢慢找到了问题的答案。我想,能让雨花烈士英勇献身的力量源泉正是雨花精神的精髓所在——一种信仰至上的使命精神,一种舍身为民的大爱情怀,一种勇于担当的价值追求。

    身处和平时代的我们,可能不需要像雨花烈士那样流血牺牲,但蕴含理想信念、人民意识、责任担当的雨花精神却是我们在任何时候都要坚守传承、发扬光大的。作为新时期的一名群团工作人员,一名妇女维权干部,传承雨花精神,我认为着重要强化三种意识。

    一是强化信仰意识。雨花英烈用生命告诉我们什么是信仰。他(她)们为了共产主义事业,顶住各种威逼利诱和严刑拷打,不惜牺牲自己的精神,正是我们要继承和发扬的革命遗志和远大理想。习近平总书记曾强调:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。加强党性修养、坚定信仰信念,是每一名合格党员的底线要求,是每个党员终生的“必修课程”。 做一名合格的共产党员,必须做到忠诚党的信仰、执行党的决定、严守党的纪律,在是非面前保持清醒头脑,在关键时刻把握正确方向,始终向着既定的目标勇往直前。

   二是强化公仆意识。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,作为一名共产党员,就应该把人民放在心中最高位置,作为自己的价值立场和价值选择。雨花烈士朱克靖曾在狱中留下誓言,“壮士非无泪,不为断头流。一颗为民心,万古终不泯。”体现的正是一种舍身为民的至高境界。我们身处和平年代,不用舍身为民,但作为一名从事妇女工作的共产党员,拥有公仆意识、群众情怀,做妇女群众利益的维护者和服务者是义不容辞的本分所在。强化群众意识就是要在工作上更多地深入群众,放下架子、俯下身子,到田间里头与妇女群众沟通交流、谈心交友,在拉家常、聊琐事中准确把握群众的所思、所想、所盼,带着眼睛,认真观察民情;带着耳朵,认真倾听民意;带着双手,尽其所能为民办实事。

  三是强化担当意识。习总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”。这种担当精神在雨花英烈身上体现得尤为淋漓尽致。新民主主义革命时期,南京地下党组织先后经历了八次大破坏,牺牲巨大,雨花英烈前赴后继、顽强不懈、不怕牺牲,体现的正是一种对党忠诚、勇于担当的大无畏精神。这种勇于担当的精神于我们而言,不是要付出流血牺牲的代价,而是要做到在其位、谋其政,在是非面前旗帜鲜明、原则之上;在难题面前敢闯敢试、敢为人先;在矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬。要做到任其职、尽其责,对组织安排的工作充满激情、全力以赴,本着认真、务实的工作态度,注重工作的每一个环节、每一个细节,将每一项工作都落细、落实,恪尽职守、精益求精。

      雨花英烈虽已长辞,雨花精神却将永存!


网络110报警服务 不良信息举报中心 中国文明网传播文明 中国移动通信