您所在位置: 首页 > “微党课”交流展示

追寻理想,我们一直在路上

2017年03月23日


发展部张洪侠

 “世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”苏格拉底的这句话,可说是对《雨花魂》里巾帼英烈们光荣事迹与伟大精神的最好注脚。

她们有出身名门的大家闺秀,有逆境挣扎的贫家女儿,有天真善良的花季少女,有心红志坚的妇女干部;无论是上有严慈高堂,还是下有嗷嗷襁褓,无论是威逼利诱,还是严刑拷打,她们都大义凛然、义无反顾。面对敌人,她们一笑而过;面对死亡,她们抬头向天。她们不是不爱家庭,不爱家人,只是因为她们有更崇高、更伟大的爱,那就是对祖国、对民族、对人民的深深眷恋!

家是最小国,国是千万家;有国才有家,国破则家亡!她们深深懂得“皮之不存毛将焉附”的道理,所以更舍得牺牲小我,成就大我!她们都有一个共同的理想,那就是为实现共产主义而奋斗!因此,她们在人生最美好的时节甘愿选择放弃人世间的情与爱,选择抛头颅,洒热血,最终不惜牺牲自己宝贵的生命!

中华民族历来是讲究胸怀理想的国度。古往今来,凡为后人所敬仰铭记、名垂史册的无不是具有高远理想之人。“修身齐家治国平天下”当属最具代表性、概括性的理想了。“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,无论是身居要职还是人在草莽,都怀有崇高的理想,牢记“天下兴亡匹夫有责”。正因如此,理想也是习总书记一直高度重视并反复强调的。他形象地说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就会没有骨气,就经不起诱惑,政治上变质,经济上贪婪,生活上堕落。提高干部素质,第一位的任务就是坚定理想信念;理想信念的坚定,是好干部的第一位标准。

然《诗经》有云:“靡不有初,鲜克有终”。良好的开端固然不易,善始善终则难上加难。《孟子·离娄下》有言“大人者,不失其赤子之心者也。”谁能如婴孩般,永葆一颗赤子心呢?今天能做到,明天能做到,后天、大后天……多少高官要人晚节不保,就是最好的明证。始终保持纯粹坚定的理想信念而不动摇是不容易的,长路漫漫,总有来自内外界的各种干扰:长枪短炮,容易识别;糖衣美人,却难以拒绝。人心不够坚定,境界不够高尚,修为不够深厚,半推半就,顺势栽倒,难以幸免。前期的一切都化为乌有,千里之堤到底毁于蚁穴,滴水终于穿石。“打开窗户,新鲜空气会进来,苍蝇也会飞进来。”没有人会因为可能进苍蝇就永不开窗,没有人会永远碰不到考验,这就需要我们时不时地回头看,洗洗澡,照镜子,警戒自己,反省自己,正如钟表的发条,走得久了,难免松弛,适时紧一紧,方能保持速度不误点。

“青山有幸埋忠骨”,为了将来的美好而牺牲了的人,都是尊石质的雕像。雨花巾帼英烈是我们的前辈、我们的姐妹,更是我们的指路明灯、精神楷模。斯大林说,有理想的人,生活总是火热的。和平年代,我们不需要流血,但是需要作出牺牲;不需要舍命,但是需要付出奉献,我们也要把鲜活的青春融入到火热的生活中去。 

“位卑未敢忘忧国”,我们只是一名普通的公职人员,只是庞大、复杂、精密的国家机器上的一颗小小螺丝钉,但是只要怀有高远的理想,怀有一颗勤勉谨慎之心,爱岗敬业,从点滴做起,从身边做起,从服务好妇女群众做起,学习继承发扬雨花巾帼英烈的精神,积极践行好社会主义核心价值观的重要体现,不改初心,不忘来路,不乱去向,就定能善始善终,就定能在追寻理想的人生之路上越走越远。


网络110报警服务 不良信息举报中心 中国文明网传播文明 中国移动通信