您所在位置: 首页 > “微党课”交流展示

不忘初心 记得来路 ——学习雨花英烈精神有感

2017年03月23日


省妇联权益部  张  雷

人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。习近平总书记在视察江苏时指出,雨花台烈士的事迹“展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神”。不忘初心,记得来路,才能赢得未来。作为一名普通的青年党员,应该学习弘扬以“信仰至上、慨然担当、舍身为民、矢志兴邦”为内容的雨花英烈精神,坚定共产主义理想,担起时代赋予的历史使命,不忘初心,继续前进,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。

在学习中记得来路,不忘初心。习近平总书记指出,“一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。”革命精神蕴含着丰富的党史教育资源。雨花英烈精神是以雨花台英烈丛葬地为历史记忆符号的,形成的历史背景是新民主主义革命时期国民党反动派对中国共产党党员和爱国人士的大规模屠杀。据统计,在1927年至1949年这22年中,约有近10万共产党人、工人、农民、知识分子等革命志士、爱国人士在雨花台壮烈牺牲。雨花英烈精神实质是中国共产党的性质和宗旨的集中体现、党的优良传统和作风的集中体现、中国共产党人崇高品质和伟大情怀的集中体现。作为一名青年党员,学习雨花英烈精神,铭记雨花英烈奋斗的历史,对照雨花英烈的事迹,要始终记得来路、不忘入党初心,从雨花英烈精神中汲取的“营养剂”,并坚持学习党史,把学习党史当作一种素养去培养、一种操守去坚持,在学习党史中坚定理想信念,领悟党员宗旨,追寻真理。让真理武装我们的头脑,让真理指引我们的理想,让真理坚定我们的信仰。要坚持学而信、学而思、学而行,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

在实干中记得来路,检验初心。荀子说:“见之不若知之,知之不若行之。”学习雨花英烈精神重在践行,在实干中检验学习成效。当前,全党正带领全国人民走在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的道路上。这要求每一位共产党员立足本职,埋头苦干,为实现中国梦贡献自己的一份力量。今年以来,我有幸参与组织开展了“颂雨花英烈精神,展巾帼时代风采”系列活动,与省委党史工办合作编印《巾帼英烈雨花魂》书籍,免费发放到全省女党员干部手中,辑录《雨花石》专题宣传教育视频供全省广大女党员干部学习。还参与组织机关党员赴雨花台开展党性专题教育、举办雨花精神专题党课、“英雄赞歌大家唱”等一系列活动,并在“七一”期间,举办“颂雨花英烈精神,展巾帼时代风采”——江苏妇女庆祝中国共产党成立95周年大会,掀起了“颂雨花英烈精神,展巾帼时代风采”的高潮。在实干中更加深刻地领悟雨花英烈精神,并用雨花英烈精神时刻考量自己的党性修养,提升自己的思想境界,让自己始终记得来路、不忘初心,争做一名合格党员。

在生活中记得来路,守望初心。习近平总书记明确指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。现实生活中,一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。羸弱的身体需要“补钙”,信仰的铜墙铁壁更须持久锤炼。作为形成于江苏这片土地上的宝贵精神,雨花英烈精神对教育和引导党员干部补足“精神之钙”,坚定理想信念,具有独特的作用。作为一名青年党员,我将用雨花英烈精神点亮心路历程,在生活中记得来路,守望初心,补足精神上的“钙”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者;自觉坚持和维护党的领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致;自觉站在党和人民立场上,对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,竭尽全力完成党交给的职责和任务;自觉践行社会主义核心价值观,培养高尚的道德情操和健康的生活情趣,始终保持蓬勃朝气、浩然正气,在本职岗位上发挥先锋模范作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴贡献自己的力量。


网络110报警服务 不良信息举报中心 中国文明网传播文明 中国移动通信