您所在位置: 首页 > “微党课”交流展示

不忘初心 缓缓花开

2017年07月12日

今年是中国共产党建党96周年。在去年庆祝建党95周年的大会上,习总书记反复提到“不忘初心,继续前进”,这8个字先后讲到了8次,非常有感召力。我反复回味,对于我们这样的普通党员来说,初心究竟是什么呢?

我所理解的初心,是一颗平常心。无论在什么样的岗位,从事什么样的工作,最重要的是把一名党员的责任和义务,落实到具体工作中,将党性内化于心、外化于形,坦诚待人,认真做事,心怀温暖,胸怀大局。“雨人花心自成甘苦,水归器内各成方圆”,这颗平常心如盛放雨水的花蕊和容器,是用来培塑自己的行为规范的,意味着慎独、慎言、慎行,意味着守规矩、讲原则、有分寸。我在身边许多党员的身上,看到过这道朴素的理想之光。一位老党员,一次次削着她手中短短的铅笔头,我说这笔太短了,再削就要削到手了,办公室里的铅笔多着呢,换一支吧。她说,小处省了,大处才有。我陪头发花白的两位六十岁左右的老人去北京组稿,七月流火,回来时没买不到硬卧,有软卧,却舍不得多花那几百块钱,跟我说,还是要守规矩,单位规定出差不能坐软卧的就不坐软卧吧。

我所理解的初心,是一颗赤子心。工作中我们《莫愁》人接触到各行各业许多普通但又不普通的女性,她们将对党忠诚的朴素感情,融化在利益他人、奉献社会的实际行动中。黄海边的渔家妇女段金芳义务抚养了114个渔民的孩子,当年我们采访她时,她说不出豪言壮语,只是笑,笑了半天,才说了一句大实话:我看不得别人受苦,能帮就帮一点吧,虽然自己累,但心里舒坦。

我所理解的初心,是一颗进取心。苏州有位女企业家,身患癌症,好不容易排队预约到了上海的专家下午做手术,上午接待完来单位考察的客户后,她急急赶往上海,不明情况的客户心里不悦,事后得知情况后客户非常感动,说你已经很成功,不必要这么努力了。女企业家说,我有三百多位员工跟着我呢,这意味着三百多个家庭,我得对他们负责,我还是纳税大户,政府和社会给了我很多荣誉,我得对社会负责,所以我的企业只能做好,这是一份责任,也是给他人一份希望。

这三个小故事,进一步让我理解了,党员的这份初心,这份平常心、赤子心、进取心,就是我们人生刚刚起步时的对未来的向往,是我们入党时的誓言,是支撑起我们整个精神气质的信仰。党性就是人性,关注人的生存,关心人的需求,关怀人的成长,就是党性在群众路线中的体现,是人性最美的光辉。

平时,这份信仰不声不响,是安静从容的,是内敛的,是潜伏在我们身体里的一道朝气蓬勃的光辉,一种稳定向上的力量。就是这样看起来很安详的一种存在,支撑起我们许多看起来普通的工作,耐得住寂寞,也守得住细水常流。十年饮冰,难凉热血。我们《莫愁》人将以不变的初心,团结一致,借助于省妇联新媒体中心成立的良好契机,以精品内容探寻女性成长的文化密码,以性别文化构建《莫愁》的精神价值,以新媒体的技术、融媒体的步伐突破困境,争取新的发展机遇。前进的路上会遇到很多困难,但对带着理想一路奔跑的人来说,困难也是风景。我们会永葆共产党人的初心和本色,以等待花开的方式,努力让这个社会变成我们想要的幸福模样。


网络110报警服务 不良信息举报中心 中国文明网传播文明 中国移动通信