您所在位置: 首页 > “微党课”交流展示

那些人,那些事

2017年07月12日

那些人,那些事

这两天,朋友圈被清华大学刷屏了,在给甘肃一名残疾考生的回信中,清华大学招生办公室引用了冰心《赠葛洛》中的一段话:“爱在左,情在右,在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使得穿花拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可挥,不觉悲凉。”无数网友纷纷留言,表示被戳到了心中最柔软的地方,而我看到这段话,看到爱与情,想到清华大学对残疾考生的关怀,第一个想起的是儿基会“服务儿童、造福儿童”的宗旨,是属于儿基会党员的一份责任与担当。

一条“无痛”的腿

在儿基会,有这样勇担当的党员。退休后无暇休息,毅然挑起儿童慈善事业的大梁,每天坚持到岗,带头指挥工作,风雨无阻,从不懈怠。前些日子她带领我们去泰州调研,一下车就马不停蹄开展工作,爬上爬下地参观、走访,吃完午饭也不休息,争分夺秒地和当地妇联同志交流意见。直到那天晚上我们才知道,她的膝关节不舒服,稍微吹些空调迈一迈步子都会疼,看着她难掩疲惫的脸色,大家既敬佩又心疼,她却笑着说没什么,已经“无痛”了,继而又侃侃谈起此行的收获。闲暇时,她喜欢给我们讲毛泽东,讲党的发展,讲新时代儿童慈善的新使命,偶尔也会讲讲她前一天晚上睡前想了什么工作,梦里又梦到了什么方法。而正是这“无痛”的腿,和其他党员领导干部一道,带着我们走过了儿基会33年的春夏秋冬,走过了募资额从几十万到三千多万,资助困境儿童达63.3万人的发展之路。她是省妇联原主席、省人大内务司法委原副主任、省儿基会常务副理事长柏志英,一位退而不休、忘我工作的年近70岁的老党员。

一份冷掉的饭

在儿基会,有这样肯奉献的党员。问一句最忙的是谁,大家第一个想到的一定是她。“全年无休”是她的工作常态,而让我印象最深的,是每天因为连续不断的工作,她的桌上一定有一份来不及吃的、冷掉的饭。她的身体不太好,根本不能太劳累,但她却几乎把所有的时间都用在了为儿童慈善事业“开疆扩土”上,高强度、快节奏的工作难免有人不理解,而她从不辩解,从不抱怨。曾经我问过她,为什么这么拼,至今我仍记得她的回答——共产党员当如是,不忘本心,不负己身,无怨无悔。在儿基会,像这样的党员前辈还有很多,正因为有这样一批“无怨无悔”的党员前辈,身在儿基会的我们感动着,学习着,奉献着,快乐着!

一盏亮着的灯

在儿基会,有这样能吃苦的党员。楼下的门卫师傅有天悄悄跟我说,你知道吗,当了这么长时间的门卫,没有哪个单位熄灯有你们儿基会迟,我有些不好意思,但更多的是自豪,儿基会党员的标志可能就是一盏亮着的灯。人少活多是我们的常态,主动加班更是变成了大家心照不宣的“小秘密”。“加班吗?当然!”是我们之间常见的对话,而随着深入学习“两学一做”,争做“四讲四有”新党员,这样的对话变得更加充满干劲!心里头的灯不灭,办公室的灯又怎么会轻易熄灭呢?

冰心说,爱在左,情在右,而对于我们儿基会老中青三代党员来说,是责任在左,奉献在右。从一件件微不足道的小事做起,传承老党员的精神,跟随党员前辈的步伐,凝聚青年党员的创新力量,在儿童慈善发展道路的两旁,随时撒种,随时开花,让这一径长途春蕾绽放、花香弥漫,而穿花拂叶、奋勇前行的我们,踏着荆棘,信念不变,挥泪洒汗,初心不忘!


网络110报警服务 不良信息举报中心 中国文明网传播文明 中国移动通信