您所在位置: 首页 > “微党课”交流展示

加强党性修养,克服个人主义

2017年07月12日

大家好,今天我代表权益部支部作交流发言,我交流的主题是“加强党性修养,克服个人主义”,这几年感受最深的是人们权利意识的觉醒,保障个人权利的意识反映在社会的方方面面,这是市场经济发展的必然结果,也是社会进步的表现,作为法律专业的同志,学习法律基本都是学西方民主法治思想,这些资产阶级的民主革命思想对我也产生深刻的影响,尤其像“人不能作为工具,人就是目的本身”这些有关个人主义的经典思想对法律实践有很大指导意义,我过去很多时候相信“个人利益得以保障,国家才能繁荣富强”。但是通过两学一做学习教育活动,结合这些年来一些切身感受,我越来越意识到加强集体主义教育,加强党性修养,发挥共产党员模范带头作用的重要性,同时对如何做一名合格党员有以下感受和大家分享。

首先,要学会明辨个人主义和权利保障的区别。我注意到权利意识的觉醒在发展过程中,过分强调个人的自由和个人权利的重要性也容易走向个人主义的极端,当前社会上大量发生着个人主义的实例,例如王宝强离婚事件、罗一笑捐款事件、毕福剑视频事件,在他们看来的个人的自由是没有边界约束的,他们只考虑自己的个人自由和权利,而不顾对社会的不利影响。尤其在信息传播技术高度发达的今天,个人主义的价值观更容易快速传播,我自己手机微信群里每天都能看到这各种各样的言论,作为党员如果没有这种明辨是非的能力,不但没有发挥好模仿带头作用,反而成为了个人主义的维护者和倡导者。

其次,要处理好个人利益和集体利益的关系。把个人视为社会的终极价值,把个人利益和集体主义割裂开来的观点是错误的,其实我们每个人的命运都和国家命运紧紧相连。当前我国正处于全面深化改革攻坚阶段,如逆水行舟、不进则退,改革越深入,触动的利益越复杂,尤其在个人主义盛行的今天,改革的难度增大,所以总理说“触动利益比触及灵魂还难”。在社保改革方面,人口的老龄化,社保基金的巨大缺口,延迟退休将触及我们每个人的利益;在楼市调控方面,限购限袋限售以及将来征收房产税也必然会触动海量购房者和租房者的利益;在股市市场化改革方面,证监会推动的IPO注册制改革,因为网络大V和民意裹挟,注册制改革被迫放缓;还有在金融改革等许多方面。正是在这样的阶段越需要党员发挥先锋模范作用,不妄议中央,坚持个人利益让位集体利益,做国家利益的维护者。也正如习主席关于党性修养的要求,“大事讲原则,小事讲风格”。在事关国家、集体、人民利益的大事面前,必须讲原则,立场坚定、旗帜鲜明。在事关个人利益的小事上,应该高风亮节。要把个人利益和社会利益相结合,兼顾国家、集体和个人的利益。

最后,要发挥党员模范带头作用,去影响和带动身边的人。作一名合格党员一定要敢于亮出身份,要用实际的行动去带动和影响身边的人,尽管我们不可能让所有人都树立集体主义价值观,但是我们可以影响更多的人摆脱极端个人主义、利己主义价值观的影响,为国家富强民主多做贡献。


网络110报警服务 不良信息举报中心 中国文明网传播文明 中国移动通信