您所在位置: 首页 > “微党课”交流展示

以真挚情怀纾解群众所困 用慨然担当践行党员使命

2017年07月12日

党的十八大以来,党中央把贫困人口脱贫,全面建成小康社会,作为对全国人民的庄严承诺。习近平总书记明确提出,要集中力量攻坚克难,推进精准扶贫,确保如期实现脱贫攻坚目标。这背后正是党对人民群众最深的牵挂和最大的担当。凝心聚力推进“两聚一高”实践, 坚决打赢脱贫攻坚战也是每一位党员学习党章党规,争做合格党员的必然要求。

感知贫困,当好群众的知心人。提到贫困,最易联想到的是文件资料上一串串贫困人口数字、是通报挂牌的一个个贫困县贫困村、是走村入户目睹的一座座破败不堪的房屋和一张张被岁月写满纵横沟壑的苦难脸庞。

我们并不知道贫困的准确滋味儿,但当看到有人将买来年化肥的钱用来赌博、当看到孩子成绩不好家长就决定让其辍学打工、当看到贫困人口中吸烟、嗜酒比例远高于普通群体时,我想起《贫穷的本质》中这样的描述:目标太遥远,一路上诱惑众多,不如及时行乐。节制需要太强的自控力,放纵是更容易也更轻松的选择。从认知行为的视角审视,低收入群体陷入贫困具有普遍性的原因,仅仅向他们发放经济补助、提供一些就业机会还远远不够。对于生活在安全干净的家中、躺在舒适沙发上的我们来说,强调自己应该为自己的生活负责是轻而易举的。但我们是否真的理解穷人为什么这么穷?除了疾病、环境等客观因素,还有什么是他们摆脱不了贫穷的原因?

理解贫困,当好群众的贴心人。美国女作家芭芭拉•艾伦瑞克做了亲身探索。为了寻找底层贫穷的真相,她隐藏自己的身份,潜入美国底层社会,体验低收入群体是如何挣扎求生的。记录这段体验的《我在底层的生活》一书雄踞亚马逊畅销书榜长达12年,全球已有英、法、日等14个语言版本。她为了获得最真实的体验,流转于不同城市、不同行业,先后当过旅馆服务员、清洁女工、看护助手以及沃尔玛售货员,充分感受低收入劳动者在薪资、住房、医疗、雇佣关系等各方面的生存实态。两个多月的体验生活后,她背伤发作、全身起疱疹。

芭芭拉用身体力行向我们证明,拉近与贫困群众生活的距离才能真正理解这个群体:经济上的拮据让他们难以淡定从容,更容易被焦虑、挫败感包围,自控力下降、情绪失控也接踵而至;眼前生活的苟且让他们疲于应付,长期处于压力之下使他们很难在医疗、教育、保险等方面做出理智而长远的决策;恰恰也是他们,更容易遭遇病痛、暴力、负债等意外事件,这让原本脆弱的他们陷入贫困无力自拔……

走出贫困,当好群众的暖心人。扶贫帮困不是输血,更不能被经济收入不足的表象困扰。精准扶贫难在找到穷根,探究贫困群体的认知特征将是我们扶贫帮困的有效途径;除了关注经济维度,我们更应该主动识别低收入群体的行为习惯、认知方式,只有深刻全面掌握建档立卡低收入群体的生活现状、心理状态,才能精准举措,攻坚克难帮助他们从经济上、思想上全面脱贫、不再返贫。

在我省建档立卡低收入人口中,妇女约占贫困人口的44.3%,且大多数在农村地区,妇女不仅是脱贫攻坚的重点对象,而且是脱贫攻坚的重要力量;帮助贫困妇女脱贫,不仅关系妇女自身生存与发展,而且关系阻断贫困的代际传递,关系家庭的和谐幸福,关系贫困人口整体脱贫进程。作为工作在群团组织的共产党员,作为以扶贫攻坚,精准帮扶贫困妇女发展为己任的我们,更有责任、有义务深入贫困妇女儿童中。我们要带着感情、带着使命,切实开展大走访大服务活动;沉下身子,深入基层,自觉与妇女群众打成一片;深入一线,进村入户,主动融入妇女群众的生活。撤掉“过滤网”, 移开“摄像头”,与妇女姐妹零距离接触, 听真话,察实情,主动融入、联系、服务好妇女群众。

群众就是我们的力量源泉,就是我们的依靠,离开了群众,我们党的工作就是无源之水。想着困难群众,是我党性质宗旨的根本要求;深入困难群众,是我党执政为民的前提所在;纾解群众急难,是我党工作职责的根本之基。作为党员干部,我们须时刻牢记党员身份,时刻牢记群众期盼,以慨然担当,让党旗永远在妇女群众心中飘扬。


网络110报警服务 不良信息举报中心 中国文明网传播文明 中国移动通信