您所在位置: 首页 > “微党课”交流展示

在新闻报道中感受妇联人的初心

2017年07月12日

我叫茹希佳,来自省妇联宣传部支部。我是一个新闻人,也是半个妇联人,因为和我的新闻人生相伴的就是目睹妇联改革发展的累累硕果;感受妇联锐意创新的真抓实干;见证妇联干部的不变初心……

记得10年前的“七一”前夕,我采访过一位曾经的省妇联主席石坚,她是一位经历过革命战争年代洗礼的新四军女战士,回想那时的腥风血雨,她告诉我,要倍加珍惜现在和平年代的生活,特别是妇女儿童生活在红旗下是一种莫大的幸福和自豪。

妇联干部始终谨记这份幸福和自豪,开拓进取,敢为人先,为加快推进男女平等的历史进程,创新机制,探索前行。当习近平主席在纽约联合国总部出席并主持全球妇女峰会,发表题为《促进妇女全面发展共建共享美好世界》的重要讲话时,省妇联的创新成果之一建立性别平等咨询评估机制成为北京世界妇女大会召开20年来中国妇女运动发展的一项重要成果。当《中华人民共和国反家庭暴力法》于2016年3月1日正式实施后,省妇联探索的家庭暴力告诫制度又被写进了法条。在基层采访时,许多妇联干部感叹,这些创新、试点都曾步履艰难的推进,在一个无权无钱的群团部门工作,协调各部门,整合各类资源,推进妇女儿童事业发展是多么不易,但是,妇联人就是凭借着一颗为妇女儿童奉献服务的初心,大刀阔斧,披荆斩棘。

妇联干部始终谨记这份幸福和自豪,深入基层,同甘共苦,为妇女儿童的欢乐笑颜,奔走一线,靠前指挥。去年“七一”前夕,盐城阜宁发生了百年难遇的龙卷风灾害,导致98人丧生,上千人受灾,在极端自然灾害面前,省妇联及各级妇联第一时间行动起来,筹集善款,协调捐赠物品,发动一切能发动的力量,参与救援,省妇联主席缪志红更亲自挂帅,带领班子成员奔赴救灾一线,在瓦砾废墟间、在灾民安置点、在巾帼志愿服务现场,到处都是冲在一线的妇联人身影,让灾区妇儿感受到“娘家人”的温暖和关爱。直到现在,我的手机中仍有那些曾在窘境里顽强生存,受到妇联人关爱的妇女境况,她们有的继续做幼儿园老师、有的做起了小买卖,有的到工厂上班,她们都曾因为“娘家人”的关爱而重燃生活的希望,她们说:“我们有妇联做靠山,自己更加要努力。”

妇联干部始终谨记这份幸福和自豪,砥砺奋进,善做善成,引领广大妇女儿童追求向上向善的正能量,激发热情,凝聚人心。妇联组织立足本职,围绕“家”字做文章,将习近平总书记提出的“三个注重”日常化、具体化、形象化、生活化。在基层采访中,各地“最美家庭”评选表彰形式多样,如火如荼;“最美家庭讲好家训”巡讲团深入军营、高校、社区、工厂、机关,广受欢迎;“家规家训教育基地”、“家庭文化基地”、“家风广场”遍布城乡,特别是全省广泛开展的“最美家庭讲好家训”万场巡讲经验做法被中宣部、全国妇联联合推荐,并在江苏召开现场推进会,通过选树“最美家庭”,组织“最美家庭”讲、演、评、议家训活动,弘扬普通家庭的真善美,传播群众身边的文明家风,让好家训滋润千家万户,感召更多的家庭向上向善、争做“最美”,培育了崇德明礼、文明和谐的良好家风,有力推动了社会主义核心价值观落细落小落实。这一品牌活动,在妇女群众中知晓度高,参与率高,社会影响力大,妇联人秉持着一颗围绕大局,服务妇女的初心,始终保持和增强群团组织的政治性、先进性、群众性,引领广大妇女听党话、跟党走,把妇女群众凝聚在党的周围,使妇联组织真正成为党和政府可依靠的助手,成为妇女群众最信赖的娘家。

                                                                                             茹希佳

2017年6月27日


网络110报警服务 不良信息举报中心 中国文明网传播文明 中国移动通信