您所在位置: 首页 > “微党课”交流展示

践行廉洁自律规范做一名忠诚干净担当的共产党员

2017年07月12日

各位领导、各位党员,大家好!

廉政是一个古老的话题,也是一个常讲常新的话题。我国古代先贤对此早有过精辟的论述。

春秋时,晏子曾曰:“廉者,政之本也。”一语道清了廉洁与为政之间的关系;孔子的“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,更是把廉洁与否与为政做事的结果表述得异常清晰,即只有为官者清廉了,才能树立威信,做到令行禁止。

明代中期的官箴“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不畏吾能,而畏吾公;公则民不敢慢, 廉则吏不敢欺。公生明, 廉生威”之所以产生深远影响,就在于道出了廉洁为何服人,和如何服人的真谛。

我党自成立以来,始终把拒腐防变、反腐倡廉作为治国理政的重要任务,紧抓不放。特别是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,坚持党要管党、全面从严治党。

2015年,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》。这是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准。

因此,每一名共产党员都要全面把握《准则》的基本要义,时刻绷紧廉洁从政这根弦,切实担负起反腐倡廉建设这份责,始终坚守思想防线和行为底线,讲政治、守纪律、懂规矩,扎扎实实、稳稳当当、清清白白走好人生每一步。主要从以下三个方面下功夫。

一是“知”与“行”的统一。思想是行动的先导。我们要逐条逐句、原原本本地学《准则》,全面透彻、深入地领会其精神实质,筑牢拒腐防变思想防线。要强化信念意识,做政治上的明白人,清楚什么人可以交,什么人不可以交;什么事可以做,什么事不可以做。虽然我们党员干部也有自己的亲朋好友和同学、战友等,也有属于自己的个人关系空间。但是,我们结交朋友,必须从保持清正廉洁的角度出发,把握好交友的度。

正如孔子所说:“与善人交,如入芝兰之室,久而不闻其香;与不善人交,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。”只有多与那些品行端正、正直坦诚、敢说真话的人交朋友,才能形成事业上相互支持,感情上和谐融洽的人际关系。

二是“自律”与“他律”的结合。有这样一个历史故事:一名官员坐轿子进城时遇到下雨,看到一个穿了新鞋的轿夫,开始时小心翼翼地“择地而行”,只挑干净的路面走,后来一不小心踩进泥水坑里,由此对新鞋便“不复顾惜”了。他把这件事讲给另一个官员听,另一个官员很受震动,表示“终身不敢忘”。

我们有些党员干部也正如故事中的轿夫那样,当他们不小心踩进“泥水坑”,没有守住第一道防线时,就从此放弃了自己的操守,唯利是图、见利忘义,最终误党、伤国、损民、害己。

因此,党员必须要经常用《准则》为自己的行为敲警钟,不断强化自律意识。要像古人那样“一日三省吾身”,自重、自省、自尊、自励,正确对待个人利益,自觉防止私欲膨胀。这样才能做到“绝非分之想,拒非分之物”,不为物欲所惑,不为人情所累。

三是防范在先,防止小患酿成大祸。《资治通鉴》中有这样一句话:“治其微,则用力寡而功多,救其著,则竭力而不能及也。”意思是:改正小错,用力小而功效大;挽救大害,往往用尽全力而不能成功。抓细节,勤小物,是古人的经验。能否正确对待小事、能否防微杜渐,是共产党员的基本修养问题。

千里之堤,溃于蚁穴。胡长清第一次只是收下了不法商人赠送的两支毛笔,后来则接受他人的宴请、金钱等,直到肆无忌惮地索要起来,以至于欲壑难填,最终被判处死刑。党员干部务必严格按照《准则》的要求,对待小事小节从思想上警醒起来,在行动中重视起来,坚持将纪律和规矩挺在前面,知敬畏、存戒惧、守底线。

坚定理想信念、加强党性修养,不断提高廉洁自律、拒腐防变的能力,是全体共产党员的终生课题。让我们时刻牢记自己的第一身份是共产党员,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,做一名忠诚干净担当的共产党员。

谢谢大家!


网络110报警服务 不良信息举报中心 中国文明网传播文明 中国移动通信