您所在位置: 首页 > “微党课”交流展示

文化自信

2017年07月12日

尊敬的各位领导,同志们:

大家好!

今天我讲课的题目是《文化自信》

1930年,梅兰芳到美国演出。这是京剧首次走向西方,梅先生一点把握都没有。公演前,《纽约时报》以半瞧不起的口吻告诉美国人:京剧是很沉闷的,你要看烦躁了,就出去吸几口新鲜空气。然而,梅兰芳的表演引起奇迹般的轰动,纽约各报纷纷盛赞,黑市票价翻好几倍,在美国几大城市巡回演出,获得元首般的礼遇,几乎淹没在欢呼的人群之中,还有两所美国大学授予他博士学位,梅兰芳受到了作为艺术家最隆重的接待和最热情的赞美。

西方人认可的是博大深厚的中国文明,这种文化输出带来的更多是文化的自信。随着中国的崛起,中国文化越来越受到世界的关注。我们正在恢复昔日的文化辉煌,创造新的文化奇迹。

在建党95周年庆祝大会的重要讲话中,习近平总书记强调指出:“全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。“没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现”。

文化自信是基于对民族文化的温情和敬意。钱穆先生在《国史大纲》中言:一个民族要对本国的历史文化怀有温情和敬意,这样的人数越多,则这个民族复兴的希望则越大。中国传统思想文化“体现着中华民族世世代代在生产生活中形成和传承的世界观、人生观、价值观、审美观等,其中最核心的内容已经成为中华民族最基本的文化基因。这些最基本的文化基因,是中华民族和中国人民在修齐治平、尊时守位、知常达变、开物成务、建功立业过程中逐渐形成的有别于其他民族的独特标识”。(画面)司马迁《史记》、颜真卿《祭侄文稿》、曹雪芹《红楼梦》、王国维《殷周制度论》、梁思成《中国古代建筑史》、屠呦呦……

文化自信是基于优秀传统文化精神的一种创造和担当。邓稼先,被称为“中国共产党的理想党员”,具有中华传统文化中忠厚谦逊、朴实无私的品质,抛妻别子,深入险境。1971年,中美关系复苏之际,杨振宁回国迫切见到老友邓稼先,临别得知中国的原子弹、氢弹全部由中国人研制而成,想到其中常人难以想象的艰难和牺牲精神,杨振宁感慨动情得放声大哭。

文化自信是一个国家、一个民族以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。中国文化的一些价值观念正在融入世界文化的主流。

1988年,75位诺贝尔奖获得者在巴黎发表宣言:如果人类要在21世纪生存下去,必须汲取中国传统文化的智慧。

我们基于自己的文化

走出适合自己的路

充满自信,从不止步……


网络110报警服务 不良信息举报中心 中国文明网传播文明 中国移动通信